mercredi 31 octobre 2012
Les additifs alimentaires en Pologne
Le
marché mondial
Le
marché mondial des additifs alimentaires était estimé en 2010
entre 27,5 et 30 milliards de dollars. Entre 2006 et 2010 il a crû
d'environ 4% par an. Concernant sa segmentation, les épices en
constituent 30%, les substances améliorant la structure 20%, les
additifs améliorant l'odeur et le goût 10%, le régulateur de
l'acidité 10%. Le 30% restant englobe autres substances qui ne
dépassent jamais 5%.
Les
marché polonais
Les
chiffres concernant le marché des additifs alimentaires en Pologne
ne sont pas connues. On considère qu'il croît plus vite que la
moyenne mondiale. Le développement de ce marché est fortement
corrélé avec le développement de l'industrie alimentaire et en
particulier de nouveaux produits innovants. La production des
desserts et des gâteaux concentrés peuvent être un bon exemple
d'un secteur innovant dans les besoins des additifs est très grande.
Le secteur des plats cuisinés qui, lui aussi, est en constant
développement en est un autre.
La
Pologne est l'un de plus grands producteurs de l'alimentation dans
l'Union européenne. La crise économique n'a pas été ressentie
dans le secteur aussi fortement que dans d'autres pays de l'Union.
Toutefois, la forme du marché dépend de la conjoncture économique.
En effet, dans des périodes de ralentissement économique les
producteurs réduisent les recettes et recherchent des solutions
simples et pas chères. En revanche, lorsque la croissance économique
est dynamique, les producteurs ont tendance à utiliser les produits
plus raffinés.
Les
tendances
La
première tendance sur le marché des additifs alimentaires est la
réticence des consommateurs vis-à-vis des produits d'origine
synthétique. Ils manifestent plus de confiance envers les substances
fabriquées à partir des ingrédients naturels.
L'autre
tendances est la croissance des additifs fonctionnels. Ce segment est
très difficile à étudier car il n'existe pas de définition claire
des additifs fonctionnels. Bien que l'alimentation fonctionnelle ne
représente actuellement que 2 à 4% du marché de l'alimentation,
l'enrichissement de la société, la consommation plus consciente et
le style de vie sain sont les facteurs qui vont influencer son
développement et par conséquent le besoin des additifs
fonctionnels.
Sources
:
Février
2010 chemiaibiznes.com.pl
Avril
2011 portalspozywczy.pl
Octobre
2011 portalspozywczy.pl
Octobre
2011 portalspozywczy.pl
Novembre
2011 onet.pl
Novembre
2011 portalspozywczy.pl
Mars
2012 rynekzdrowia.pl
Aout
2012 portalspozywczy.pl
Aout
2012 portalspozywczy.pl
Aout
2012 portalspozywczy.pl
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